Penggunaan Artikel dalam Bahasa Jerman

Penggunaan Artikel dalam Bahasa Jerman

Penggunaan Artikel dalam Bahasa Jerman

Dalam Bahasa Jerman Artikel sebenarnya menempati posisi yang sangat penting, tetapi karena memang begitu sulitnya untuk menghafal dan bagaimana membedakannya, maka banyak dari para pembelajar Bahasa Jerman yang akhirnya tidak menggunakan Artikel dalam penggunaan Bahasa Jerman baik dalam menulis ataupun berbicara

Artikel adalah Penunjuk Kata Benda

Ya benar sebagaimana saya sebutkan di atas, bahwa Artikel adalah Penunjuk Kata Benda dalam Bahasa Jerman. Mengapa disebut demikian ? Ya karena memang setiap Kata Benda (Nomen) dalam Bahasa Jerman pasti memilki Artikel. Lalu sebagai pembelajar Bahasa Jerman apakah kita harus menghafal semua Artikel Bahasa Jerman tersebut ?

Artikel :Singular[der (maskulin), die (feminim), das (neutral)], die (plural)

Ya secara umum memang Artikel dibedakan menjadi SIngular dan Plural. Singular biasa disebut dengan satuan sedangkan Plural biasanya disebut dengan Jamak. Bagaimana disebut jamak dalam Bahasa Jerman ? Sebuah benda yang lebih dari satu / minimal 2 buah maka sudah disebut jamak dalam Bahasa Jerman

Kita mulai dari Artikel Singular :

  • der : Menunjukkan sebuah benda disebut maskulin jika dikenakan Artikel “der”, sebagai contoh : der Tisch, der Kugelschreiber, der Stecker, der Computer, der Wasserhahn, der Kopf
  • die : Menunjukkan sebuah benda disebut feminim jika dikenakan Artikel “die”, sebagai contoh : die Lampe, die Waschmaschine, die Mikrowelle, die Univeritat
  • das : Menunjukkan sebuah benda disebut neutral jika dikenakan Artikel “das”, sebagai contoh : das Hotel, das Auto, das Radio, das Waschbecken, das Fenster

Selanjutnya untuk Artikel Plural semuan menggunakan “DIE”. Ya sebagaimana saya sebutkan, bahwa Bahasa Jerman memiliki 3 Artikel Singural tetapi hanya memiliki satu Artikel Plural. So mau bagaimana / apapun Artikel dalam SIngural tersebut maka ketika dia berubah menjadi plural (lebih dari satu), maka dia akan dikenakan Artikel Plural “DIE”

Pertanyaan yang selalu ditanyakan atau selalu muncul ketika kita belajar Bahasa Jerman adalah :

“Kapan kita menggunakan Artikel der/die/das atau bagaimana kita mengetahui sebuah benda memiliki Artikel der/die/das ?”

Sebuah pertanyaan yang pasti akan muncul di benak kita ketika kita belajar tentang Bahasa Jerman. Jujur saja pada awal-awal mengajar saya agak sulit untuk bisa menjelaskannya kepada para peserta kursus saya, karena yang saya dapatkan juga adalah hafalan yang saya miliki selama Belajar Bahasa Jerman di kampus dulu, sampai akhirnya saya menemukan jawabannya, bahwa

“Tidak ada aturan baku, ketika kapan kita menggunakan / membedakan artikel der/die/das sebuah benda. Caranya hanya dengan MENGHAFAL)

Menghafal ? Ya tidak ada cara lain kecuali dengan menghafal. Bahkan saya pernah dan bukan hanya sekali bertanya dengan orang jerman langsung mengenai Artikel ini, dan mereka hanya menggeleng-geleng kepala ketika saya tanya “Bagaimana cara membedakannya ?” sebagian besar atau bahkan keseluruhan semua dari mereka hanya tersenyum dan menggeleng-gelengkan kepala tanda tidak tahu, hehe

HANYA !!!

Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan sedikit bocoran mengenai Artikel dan cara membedakannya berdasarkan buku yang saya baca dan pengalaman yang saya miliki selama mengajar ini, yakni

  • Artikel “der” biasanya digunakan untuk menyebutkan sebuah benda yang berakhiran -er (Kugelschreiber, Stecker, Computer)
  • Artikel “die” biasanya diguanakan untuk menyebutkan sebuah benda yang berakhiran -e, -eit, -ion, -ung, -thek (Lampe, Freiheit, Religion, Bibliothek)
  • Artikel “das” biasanya diguanakan untuk menyebutkan sebuah benda yang berasal dari kata-kata internasional (Radio, Hotel)

Ya itu adalah cara paling mudah yang bisa ANda lakukan untuk menghafalkan sebuah Artikel Bahasa Jerman, hanya itu bukan aturan baku / pasti bahwa misalnya sebuah benda yang berakhiran -er maka memiliki Artikel “der”. Sekali lagi saya tegaskan itu hanya bantuan kecil walau tidak bisa disamakan untuk semua kata benda. Tetapi saya sangat yakin apa yang saya tulis di atas akan sangat membantu Anda dalam menghafalkan Artikel dalam Bahasa Jerman yang sangat banyak sekali 🙂

Pembahasan kali ini hanya bagian kecil dari Artikel dalam Bahasa Jerman, pada tulisan lainnya saya akan menjelaskan mengenai definiter Artikel dan indefiniter Artikel, mengenai Pengertian , Perbedaan dan contoh kalimat

Ok sampai disini dulu ya. Selamat belejar …

7 Comments

  1. thanks banget nemu artikel ginian, kebetulan lagi pengen belajar bahasa Jerman “dari awal banget udah kya Bayi” oh yaa kira kira ada contact person gak? mau nanya-nanya nih. thank you

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *